Какие были славянские куклы-обереги на Руси
Куклы-обереги имеют тысячелетнюю историю. Предки-славяне верили в злые силы, колдунов и ведьм. Чтобы защитить себя, своих родных, они изготовляли специальные куклы-обереги. В зависимости от того, как и с какого материала делали такой талисман, он мог приносить здоровье, любовь и достаток своему хозяину.
История славянских оберегов
Содержимое
Первые куклы-обереги были просты в изготовлении и назывались Зольные. Для их производства использовали золу, деревянные прутики. Одежду кукле делали из остатков тканевых лоскутков. Предки верили, что такой символ охранял дом и всех, кто в нем жил. В случае переезда на новое место, оберег обязательно брали с собой.
Со временем использовали более разнообразные материалы и методики производства. Так, чтобы сделать некоторые виды кукол, нельзя было вставать с места. Сделать все нужно было за один раз, не отвлекаясь на другие дела и мысли.
Мастерица, которая делала куклу, обязательно должна быть чиста как телом (обязательное посещение бани перед процедурой), так и душой (мысли должны быть чистыми и светлыми). Нужно обязательно надеть новую одежду и тщательно расчесать волосы. Для процедуры изготовления изучались специальные молитвы и заговоры.
Для соединения и закрепления элементов запрещалось использовать ножницы, иголки или любые другие колющие, острые предметы. Ткань для оберегов рвали вручную, фиксировали её при помощи узлов.
Часто обереги, которые должны приносить удачу, любовь, достаток, делали с секретом. Для этого внутрь клали солому или другой элемент (в зависимости от того, какую функцию он будет выполнять).
Если требовались природные материалы для изготовления оберега (часто это веточки кустарников), их брали там, где редко ступает человеческая нога — далеко в лесу или в поле. Считалось, что такой материал имеет большую магическую силу. Прутья березы использовали для изготовления оберегов на достаток и мир в семье, осины — для защиты от колдовства и злой энергетики.
Со временем ритуал создания кукол-оберегов усовершенствовали. Каждый регион, где проживали славяне, имел свои обычаи изготовления. Так, обычные куклы-обереги могли дополнить разноцветными лентами, платками и одеждой с вышивкой. Использовали и бисер, бусы, красивые камни.
Виды кукол на Руси
Куклы-обереги, которые изготавливали славяне на Руси, в зависимости от предназначения и условий изготовления можно разделить на такие виды:
- Обрядовые. Их изготовляли на важные религиозные праздники, дни рождения или события в жизни. Хорошей традицией было дарить обрядовые куклы на свадьбу или рождение ребенка. При этом правила изготовления таких кукол могли отличаться. Их делали с особым трепетом и любовью.
- Игровые куклы делали не в качестве оберега, а для детских игр. Они не имели обрядового значения, только служили забавой для малышей. Делали их из ткани или вырезали из дерева.
- Куклы с защитными свойствами (обереги) изготавливала практически каждая семья для своего дома. Производство такого символа доверяли только женщинам, которые вошли в период половой зрелости. Предки считали, что оберег получит магические свойства, когда его будет изготовлять женщина, знающаяся на обустройстве семейного очага. Защитные куклы для дома часто делали с длинными волосами, яркими, из качественных материалов. К их хранению и использованию относились с особым трепетом. Если кукла действительно хорошо защищала дом и его жильцов, то было большой честью передать такой оберег своим детям или внукам.
У кукол-оберегов почти никогда не было лица. Вместо него — чистое полотно или крест из полосок через все лицо. Так делали, чтобы в куклу через глаза не вселился злой дух и через амулет не получить негативную энергетику или проклятие. Вышивку в виде креста на лице использовали из-за того, что этот символ обозначал солнечную и земную мощь и энергию. Считалось, что куклы-обереги могут служить только добрым духам и милостивым целям.
Из чего делаются славянские куклы
Поскольку ранее везде использовались только натуральные природные материалы, то о применении искусственных при изготовлении кукол не было и речи. Сейчас ситуация не изменилась. Считается, что получить амулет, который будет действовать, можно только тогда, когда он сделан с душой и из натуральных материалов.
К природе предки относились с особой любовью и уважением. Они считали, что ей свойственно передавать людям свою силу и положительную энергетику. Из-за этого и использовали для изготовления оберегов только природные материалы. Если нужно сделать детскую игрушку или нательный амулет, то его изготавливали из дерева. Для кукол-оберегов этот материал использовался редко.
Чаще всего изготовление кукол, которые будут защищать энергетическое поле людей и их жилье, доверяли женщинам, которые хорошо вышивали, вязали и шили. В качестве основного материала использовали ленты, ткань, нитки, пуговицы, шнурки и бусины. Редко могли брать небольшие прутья или лозу. Большинство кукол имели наполнители. Их выбирали в зависимости от того, с какой целью изготовляют оберег. Так, золу насыпали внутрь куклы, если нужно было защитить дом или человека от злых сил, зерна пшеницы — чтобы в доме водился достаток, и семья не знала бедности. Чтобы в семью не приходили болезни и для очистки энергетического поля при изготовлении кукол всегда добавляли свежие или сушеные травы.
Если появилось желание сделать русскую куклу-оберег самостоятельно, сначала нужно тщательно изучить все этапы изготовления, продумать то, для каких целей она будет изготовлена.
Виды славянских кукол в зависимости от используемого материала:
- Из древесины делали куклы не только для детских игр. Из сломанного ветром дерева мужчина мог изготовить куклу-оберег для любимой женщины. Она должна защищать её в отсутствии кавалера. Для этого вырезалась небольшая человеческая фигурка, на которой изображалась спираль. Знак является символом здоровья и плодородия. Женщина должна носить такой талисман с собой.
- Соломенные куклы (чаще всего в виде животных-оберегов, духов) не только украшали дом, но и были очень популярными на ярмарках и праздниках. Из соломы часто делали обереги в виде водяного, лешего, домового. Считалось, что они оберегают семью от проблем, несут в дом здоровье и благополучие. Через некоторый период такие фигурки сжигались и делались новые. Все из-за того, что они впитывали в себя весь негатив и болезни.
Из соломы также популярны куклы с 6 руками. Делали их, чтобы женщина стала хорошей хозяйкой и все успевала по дому.
- Куклы из ниток. Такие обереги девочек учили делать еще с детства. Кроме того, что они имели защитные магические свойства, это отличный способ завлечь ребенка и развивать у него мелкую моторику. Их могли размещать в доме в качестве защиты и декора одновременно. Давали такую фигуру из ниток и родному человеку в дорогу, чтобы уберечь его.
- Одними из самых мощных талисманов были куклы из ткани. Их редко уничтожали, они могли служить оберегом как одному человеку, так и нескольким поколениям родственников. Ткань для изготовления обрывали руками. Чаще всего такой символ женщина делала для себя самостоятельно на коленях. Это обозначало, что она делает его лично, в своем пространстве.
- Зерновушки (Крупенички) — куклы, которые были представлены несколькими видами. Все зависело от того, какое зерно или крупа для изготовления использовалась. Для создания таких оберегов брали куклу или изготавливали мешочек, засыпали середину зерном. Ежегодно из нового урожая зерно нужно было заменить. Чаще всего для наполнения использовали гречиху, но использовали и овес (он придавал силу), рис (чтобы жизнь была удачной), перловку (чтобы семья не знала голода). Такая фигурка ставилась на самое заметное место, чаще всего — в углу возле икон.
Самые известные куклы обереги
На Руси было более 90 видов кукол-оберегов. Все они имели свои отличия в изготовлении и производились с определенной целью.
Самые популярные куклы-обереги
- Мотанки изготовляли из ниток и ткани. Современные мастера увлечены изготовлением таких кукол. В сети можно найти много фото кукол-мотанок. Такие изделия символизируют материнство, плодородие, женскую мудрость, домашний очаг. Кукла могла защитить от злых духов и впитать в себя болезни. Название «мотанка» походит от способа изготовления.
- Кукла-Берегиня защищала дом и хозяйство от бед и неудач. Считалось также, что ее наличие способствовало появлению здоровых детей, поискам суженого и налаживанию семейного быта.
- Желанница изготовлялась, если у человека было заветное желание, которое не сбывалось. Нужно придерживаться всех этапов изготовления, чтобы получить эффект.
- Для молодоженов популярным был подарок в виде кукол Неразлучников. Значение таких символов: гармония и любовь в семье, избавление пары от завистников и разлучников.
- Чтобы в доме был приятный запах и хорошая атмосфера, изготовлялись куклы-Травницы. Считалось также, что они впитывали болезни.
- Чтобы иметь тесную связь со своим ребенком и стать хорошей матерью, были куклы-Ведучки. Мама своими руками делала 2 куклы разных размеров (они олицетворяли её и ребенка). Также могла провести своей дочке мастер-класс по их изготовлению. В процессе работы должны быть только положительные мысли и пожелания добра своему чаду.
- Для достатка в семье, успехов в жизни и делах изготовляли Успешницу.
- Куколку-Пеленашку делала беременная женщина на поздних сроках и клала ее в колыбель. Кукла должна была привыкнуть к своему месту до рождения малыша. Делали ее на успешные и легкие роды, а также, чтобы малыш был здоровым и спокойным.
Это лишь малая часть славянских народных кукол. Каждая женщина могла сделать обереги для себя и своих родных, учитывая принципы изготовления.
Как расстаются с куклой оберегом
Кукла-оберег — это не просто игрушка. Она имеет сакральное значение и служит защитой для своего хозяина. Её изготовляют с особым трепетом и хранят по особым правилам. Такие куклы нельзя просто так выбрасывать по ненадобности или кому-то передаривать. Обычно амулеты или любые предметы-обереги славяне передавали своим детям и внукам. В редких случаях обереги уничтожали. Если и приходилось это делать, то нужно было учитывать много нюансов.
В каких ситуациях лучше расстаться с оберегом?
- Оберег уже растрепался и сильно износился. Чаще всего такое случается с изделиями, которые сделаны из соломы или ткани. Конечно, если вылезло пару ниточек, которые можно подправить или ткань немного выцвела, то амулет не нуждается в уничтожении. Если же он просто рассыпается и не подлежит восстановлению (если проще сделать новый), то лучше распрощаться с ним.
- Оберег перестал выполнять свои функции и не отводит от семьи или конкретного человека беду и весь негатив. Часто такое случается, если были нарушены правила его изготовления или за короткий период он вобрал в себя много негатива и отрицательной энергии. В таких ситуациях у него просто «не остается сил». Можно попробовать очистить оберег обычной солью или огнем (важно придерживаться правил проведения процедуры). Если же восстановительные действия не помогли, остается только избавиться от него — сжечь или глубоко закопать.
- Некоторые виды славянских кукол просто необходимо было со временем уничтожать. Так, для исполнения своих желаний изготовляли куклы Желанницы. После того, как желание сбывалось, для закрепления результата куклу нужно уничтожить.
Как правильно прощаться с куклой?
Если придется проститься с куклой-оберегом, сделать это нужно правильно. Что учесть обязательно?
- Какой бы ни был способ избавления, владелец оберега должен попрощаться с ним. Это могут быть простые и добрые слова от души. Обязательно поблагодарить оберег за то, что выполнял свою миссию.
- Обратить внимание, что если в момент прощания у владельца куклы сильная жалость и нет желания избавляться от него, лучше этого пока не делать. Хозяин и кукла не готовы к разрыву на энергетическом уровне. В таких ситуациях лучше провести ритуал очищения и пользоваться оберегом дальше. Если амулет полностью выполнил свое предназначение, сожаление при прощании не будет.
- Если куклу делали, чтобы привлечь богатство, любовь и благополучие, не обязательно полностью избавляться от нее. Специалисты уверяют, что часть (например, кусочек ткани) можно оставить себе и использовать в своих целях. Если куклу делали, чтобы она отвела горе, несчастье и болезни, то после достижения цели она обязательно уничтожается. Это поможет убрать основательно из жизни человека все беды.
Часто, расставание со своим оберегом происходит долго и грустно, особенно, если он приносил счастье. Но такие амулеты имеют свой срок годности: со временем они перестают работать и не подлежат очистке или же, повреждаются так, что восстановить их не возможно. В таких ситуациях, лучше отпустить их, чтобы не задерживать негативную энергетику в своей душе и доме.