Какие камни являются самоцветами
Мир самоцветов интересный и привлекательный. Издавна завораживающие камни применялись для изготовления украшений или в качестве банковских активов. Каждый кристалл наделен индивидуальными свойствами и расцветкой.
Что такое самоцвет
Содержимое
Самоцветами считаются натуральные камни, самостоятельно придавшие себе разные оттенки. Это произошло глубоко под землей, где они зарождались на протяжении не одной тысячи лет. Окрашиванию минералов способствовали глобальные катаклизмы, резкое изменение температурного режима, катастрофический сдвиг полюсов и т.д.
Еще с ХVIII слово «самоцвет» употреблялось на Урале М. Пыляевым. Но более широко стало использоваться в работах А. Ферсмана.
Это интересно! Согласно классификации Ферсмана к самоцветам относят прозрачные камни (поделочные и драгоценные), а также непрозрачные кристаллы и породы, которые называют цветными камнями.
К главным качествам кристаллов относят их чистоту (дефектность). Указанный термин означает наличие либо отсутствие на поверхности камня трещин, царапин, новообразований и незаполненных мест. Полностью чистых самоцветов почти не бывает, поскольку в них обязательно имеются следы предыдущих стадий развития. Но появление трещин или сколов не всегда свидетельствует о низком качестве продукта. Стопроцентная чистота присуща только бриллиантам.
Самоцветы обладают уникальной способностью преобразовываться из одного состояния в другое. Однако их кристаллическая структура во время этого остается неизменной. К примеру, у драгоценного рубина есть свойство трансформироваться в полудрагоценный розовый сапфир.
Многие специфичные оттенки окружающего мира получили названия в честь драгоценных кристаллов. Например, изумрудный, рубиновый, янтарный, лазурный и многие другие.
Американскими учеными проведен опрос продавцов ювелирных украшений по поводу важности цвета покупаемого камня. Они выяснили, что 66% клиентов выбирают кристалл по окрасу и лишь 6% – по стоимости. Остальные руководствуются качеством товара, а также индивидуальными характеристиками.
Разновидности самоцветов и их описание
Самоцветы не похожи друг на друга и различаются по многим критериям. Общепринятая классификация отсутствует. Мастера по изготовлению ювелирных изделий выделяют одни виды, специалисты по самоцветам – другие, а продавцы интересуются лишь ценой изделия.
Кристаллы природного происхождения относят к основным группам полезных ископаемых. До начала ХХ века различали 2 вида минералов:
- Драгоценные камни (самоцветы), то есть прозрачные камни. Чаще всего они использовались в качестве огранки.
- Цветные камни – минералы привлекательного цвета, которые хорошо поддаются полировке. Нередко применялись в ювелирных целях и для декорации изделий.
Различия в указанных видах камней практически не было. Даже сейчас не установлены единое для всех людей наименование группы полезных ископаемых или ее отдельных элементов. У названия «самоцвет» отсутствуют четко обозначенные границы. Его применяют к любым биогенным или горным породам и минералам, применяемых для изготовления ювелирных изделий.
В мире выделяют свыше 160 разновидностей полудрагоценных, драгоценных, а также цветных кристаллов. Однако человечество использует не более 30 видов таких камней. Лидирующие позиции среди них занимают сапфир, алмаз, изумруд, рубин. Далее следует опал, александрит, аметист, топаз, бирюза, гранат, жемчуг, янтарь, лазурит, малахит и многие другие.
В середине 80-х годов ХХ века Бауэр дал описание самоцветам, выделив следующие типы:
- органические камни;
- поделочные;
- драгоценные.
Однако на сегодняшний день многие профессионалы пользуются классификацией В. Киевлянко, разделившего самоцветы таким образом:
- Поделочные минералы, или горные породы. Их используют при изготовлении украшений и декорирующих вещей.
- Ювелирные камни. Состоят из редких и дорогих кристаллов.
- Ювелирно-поделочные. Сочетают в себе качества первых двух категорий.
Кристаллы различают также по природе их формирования;
- Магматические. После охлаждения извергнутой лавы образуется множество минералов в земле. Камни разрастаются в полости породы, формируя топазы, сапфиры либо рубины. Камни отличаются друг от друга по вязкости лавы и совокупности компонентов, из которых состоит вещество.
- Метаморфические. Зависят от физико-химических показателей внутри земной коры, которые влияют на слой почвы. Мнрги факторы способствуют преобразованию пород. К этой категории относят полевой шпат, мрамор, гранат.
- Органические. Ученые полагают, что в древнем мире самоцветы были живым существом, но впоследствии окаменели. Прекрасным доказательством является жемчуг. Он формируется в раковинах, благодаря перламутровому покрытию сторонних вмешательств. Янтарь, который считается застывшей смолой дерева, также относят к указанной группе.
Разделение самоцветов по цвету
Цвет камня играет большую роль для ювелиров. Окрас самоцвета может оказывать влияние на здоровье и настроение обладателя камня.
Это интересно! Во время изготовления украшений применяются и обработанные, и необработанные самоцветы.
По цветовой гамме кристаллы классифицируют следующим образом:
- Коричневые: тигровый глаз, янтарь, яшма, дымчатый кварц, турмалин и редкие представители топаза.
- Зеленые: александрит, драгоценный изумруд, хризоберилл, нефрит, жадеит, хризопраз, яшма.
- Голубые и синие. Сапфир считается самым дорогим самоцветом из указанной категории. Помимо него есть шпинель, топаз и аквамарин. К более доступным экземплярам относят бирюзу и лазурит.
- Фиолетовые. В этой цветовой группе находится турмалин, аметист, топаз, корунд и чароит.
- Красные. Некоторые виды топаза и шпинели, а также дорогостоящий рубин, часто встречающаяся яшма и гиацинт, александрит.
- Желтые. В бюджетной группе находится янтарь, яшма, сердолик, а в элитной – корунд, топаз, турмалин.
- Розовые. Камни этого оттенка: розовый кварц, одонит и более редкие экземпляры – рубеллит, шпинель.
- Черные. К ним относят редкие виды алмазов и более распространенные агат с ониксом. Эта цветовая палитра дополняется морионом, гагатом, диопсидом.
- Бесцветные либо белые. В эту категорию входит горный хрусталь, алмаз, корунд, топаз, шпинель, берилл. Эту категорию также пополняют жемчуг и опал.
Помимо этого существуют полосатые камни с вкраплениями и замысловатыми узорами. Один и тот же самоцвет (например, топаз, яшма или алмаз) бывает в нескольких цветовых решениях.
Магические свойства
Самоцветы обладают многими свойствами. Некоторые и сейчас уверены в их магическом воздействии. Грамотно подобранный камень способен украсить внешний вид, но сочетается не со всеми нарядами. Часто покупатели вместо натурального амулета приобретают его копию. Люди применяют самоцветы с целью привлечения успеха, любви и достатка.
Энергетика кристаллов очень влияет на человека и способна внести в судьбу грандиозные изменения. С древних времен известно, что для привлечения любви необходимо обратиться к лунному камню, сердолику, жадеиту либо розовому кварцу. Указанные самоцветы оказывают благоприятное воздействие на человека, наделены положительной энергетикой, наполняют жизнь нужными событиями или людьми.
У денег также есть собственная энергетика. Чтобы она раскрылась в полной мере, приобретите радонит, цитрин, тигровый глаз либо малахит. Купюры являются символом силы земли, нужны для приобретения физических ресурсов. Талисманы из самоцветов, приносящих успех и богатство, могут влиять на человека как позитивно, так и негативно. Однако покупка амулета с положительной энергетикой принесет его владельцу счастье и удачу.
Целебные свойства
Большая часть минералов – это соединения, входящие в состав живых организмов. Они не зависят от внешнего воздействия и не влияют на окружающую среду. Прочность и долговечность, а также особенное значение придает камням именно химическая инертность.
В мире существуют кристаллы, оказывающие сильное влияние на человеческий организм. К ним относят камни, в составе которых имеется железо. Поэтому они отличаются наличием магнитных свойств. Среди таких минералов выделяют нефрит, хризолит, яшму, гранат, некоторые турмалины. Первостепенную роль играет гематит (или «кровавик») и магнетит. Они образуют вокруг себя мощное магнитное поле. Такие самоцветы издавна применялись в лечении народной медициной.
Терапия, с помощью которой оказывается лечебно-профилактическое воздействие магнитных полей на организм человека, используется и сейчас. Подобным способом избавляются от радикулита, астмы, бронхита. Однако полезность данной процедуры в каждом отдельном случае должен определять только лечащий врач.
Привлекательная по внешнему виду ископаемая смола (янтарь) также широко использовалась народной медициной еще нашими предками. При этом выделяют природные свойства самоцвета электризоваться во время трения, формируя едва заметные электрические разряды. В некоторых случаях это приводит к хорошим физиотерапевтическим результатам.
Кроме этого, янтарь применяют в качестве сырья. Он является источником витамина D3, лечебной янтарной кислоты, а также определенных видов антисептиков.
Перечень целебных самоцветов небольшой из-за того, что растворимые кристаллы (например, галоидные соли натрия, калия и магния, а также квасцы) не применяются при изготовлении ювелирных изделий и талисманов.
Самоцветы относятся к одному из самых древних источников информации и силы. Деликатный уход за кристаллами, которые хранятся дома или носятся в качестве украшений, позволит камням раскрыть все свои качества, а также поделиться заложенной в них энергетикой.