Какие обереги делают на масленицу
Масленицу любят праздновать все. Перед началом долгого и тяжелого Великого поста народ стремится нагуляться и наесться лакомств вдоволь, «с запасом». Масленица — праздник необычный, ибо он содержит столько разнообразных смысловых оттенков и такое количество символики, как, пожалуй, никакой другой.
Время Великого поста — самый значительный период всего христианского года, ведь он предшествует Пасхе. Для подготовки к семи неделям духовного и телесного очищения требуется особый настрой, и обретается он именно в Сырную седмицу, то есть Масленицу. В последнюю неделю перед постом уже имеются некоторые ограничения: нельзя справлять свадьбы и вкушать мясные блюда. Но зато разрешается веселиться, общаться и вдоволь есть молочные продукты. Хотя, конечно, необходимо соблюдение меры, ибо Масленица — настрой на предстоящие постовые испытания, а не вакханалия веселья и обжорства.
История праздника Масленица
Содержимое
Масленица уходит корнями в глубокую древность, когда христианства как такового еще не существовало. По сути, это праздник древних славян, и церковью он не признан. Церковь не смешивает Масленицу с Сырной седмицей, заканчивающейся Прощеным воскресеньем, потому что в христианстве данный период имеет абсолютно иной смысл, чем тот, который придает ему народ во время масленичных гуляний. Выходит, что церковь, не внеся Масленицу в свой календарь, все-таки сумела удачно «переплавить» ее таким образом, чтобы языческое празднование превратилось в яркий запоминающийся период, не противоречащий христианским постулатам. Языческий смысл праздника был утрачен, и он стал неделей веселья и отдыха, предшествующей Великопостному периоду.
Масленица получила свое название уже во времена христианства, а язычники называли ее Комоедницей. Комом у славян звался медведь — одно из воплощений божества Велеса. Медведь пробуждался — наступала весна. Праздновали Комоедницу в течение недели до весеннего равноденствия. В это время весна пыталась побороть зиму, а в день равноденствия происходило последнее «сражение» времен года. Чтобы помочь весне, славяне задабривали богов, и прежде всего бога солнца Ярилу, определенными ритуалами и приготовлением соответствующей еды: круглых желтых (как солнце) лепешек, то есть блинов. Первая испеченная лепешка шла на жертву кому (медведю), а какая-то часть пищи становилась жертвоприношением стихии огня. Возле костра сооружали фигуру Марены (Мары) — символа умирания старого и рождения нового. В конце праздника Мару сжигали.
Главной древнеславянской идеей была цикличность всего сущего, иными словами, бесконечного чередования рождения, развития, старения, отмирания и далее по кругу. Население тогда было чисто крестьянским, поэтому от получения богатого урожая зависело абсолютно все. Задобрить богов, чтобы они поспособствовали наполнению земли силой и напитыванию ее соками плодородия — главный сакральный смысл празднования Масленицы.
Нужно упомянуть и еще о двух важных аспектах этого праздника: идеи продолжения рода и поминовения усопших предков. И то, и другое имело для славян первостепенное значение. Цикличность предполагала передачу силы рода из поколения в поколение, а предки, души которых жили в мире мертвых, а тела — в земле, влияли на плодородие, и их необходимо было почтить обильными трапезами и другими ритуалами. Считалось, что участниками этих тризн являются сами умершие.
С принятием христианства сакральное значение Масленицы было утрачено, зато остался ее внешний антураж и шумное веселье.
Если говорить о масленичных обычаях, то это прежде всего обильные застолья во все дни вплоть до Прощеного воскресенья. Атрибут Масленицы — блины вкупе с разнообразными молочными продуктами: сливочным маслом, сметаной, творогом, сливками. Это — главные составляющие праздничного стола. Отсюда, в общем-то, и название праздника. Имелось и более древнее наименование — Колодий. На Украине и в Беларуси отголоски Колодия существуют и по сей день. В течение семи дней женщины, помимо прочих ритуалов, наряжали в человеческие одежды деревянную чурку — колоду, заставляя ее «проживать» основные циклы жизни человека.
Понедельник был временем «рождения» куклы Колодки, вторник посвящался ее «крещению», среда означала многое этапы «взросления». Четверг ознаменовывался смертью Колодки, в пятницу организовались «похороны», а в субботу «поминки». В воскресенье весь день женщины носили куклу по деревне и старались привязать ее ко всем холостым и незамужним односельчанам, а также их родителям. Чтобы не носить на себе подобный «указатель», от женщин откупались всякой мелочью: лентами, бусами, блюдцами, сластями. Вообще, Масленица считалась женским праздником, что рассматривается как отголосок древнеславянского культа плодородия матери-земли. Также из праславянской древности дошла традиция «угощать» умерших родственников, «сажать» их с собой за стол.
Что касается масленичных развлечений, то это, конечно, кулачные бои и сжигание чучела Масленицы, а еще исполнение традиционных песен-веснянок, завлекающих весну.
Чучело Масленицы — описание и значение
Основным персонажем масленичных гуляний является, конечно же, чучело Масленицы (Масленик, Масленичная кукла). Этот атрибут, по народному поверью, наделялся сверхъестественными магическими качествами. Чучело делали ярким, эксцентричным, с преднамеренным выпячиванием определенных внешних качеств. Масленица должна была быть толстой, разгульной, пьяной, «широкой». Одевая Масленицу в старье и ветошь, сажая ее в сани-развалюху, народ подчеркивал, что чучело (а вместе с ним и зима) доживает свои последние деньки.
Чучело делали огромным и максимально похожим на человека (женщину, но иногда и мужчину). Кое-где роль Масленицы исполнял и живой человек. Масленицу и Масленика использовали как по отдельности, так и парой. Изготовляли чучела в самом начале масленичной недели молодые женщины, уже замужние и имеющие хотя бы одного ребенка. А руководила процессом старая опытная женщина.
Основанием чучела служила солома, увязанная в тугой сноп. К этому «скелету» с помощью веревок крепились голова и руки. Отдельные соломенные жгуты символизировали грудь — непременно большую, пышную. После этого Масленицу можно было наряжать в рубаху, сарафан и передник. Голова чучела обязательно покрывалась платком красного цвета, который завязывался сзади.
Из можно сделать масленичную куклу
На масленичной неделе изготовлялось не только одно большое чучело, которое провожало и сжигало все село. В разных областях России делали и маленькие куколки-обереги для семейного употребления. Эти миниатюрные Масленицы и Масленики обладали яркой завлекательной внешностью и красивыми нарядами. Куклы снабжались «блинными» аксессуарами: сковородками, мисками, половниками. В некоторых регионах делалось семь таких фигурок — по одной на каждый день Сыропустной недели. Все они усаживались на лавочку у окна. Девушки носили с собой такие фигурки на гулянья, куклы участвовали в катанье на санях, в девичьих посиделках. Особенно актуальны такие куклы были в семьях, где проживала невеста на выданье. После праздника куколка становилась оберегом девушки.
Издревле кукла-Масленица делалась методом мотания, как и другие куклы-мотанки, служившие оберегами. Такой способ подразумевал полное исключение из процесса изготовления колющих и режущих предметов, то есть ножниц, ножей и игл. Уколоть или «поранить» куклу означало лишить ее магической силы, попросту «обескровить». Нынешним рукодельницам, конечно же, хочется нарядить куколку как можно ярче и красивее, а как тут обойдешься без иглы и ножниц? Во всяком случае, наряд нужно сшить заранее, отдельно от изготовления самой фигурки.
В древности для изготовления куклы-оберега использовались лишь натуральные материалы:
- солома, стебли льна, липовое лыко, мочало;
- веточки, кора, щепки;
- натуральная нить красного цвета и красная же ленточка;
- лоскуты для одежки и головного убора.
На ветку, служившую каркасом, накручивали солому, которую перематывали нитями. Самый простой вариант куклы делался без одежки, юбочка заменялась той же соломой. Однако голова непременно покрывалась платочком. Рост куколки-Масленицы не превышал 25 см. Если оберег состоял полностью из ткани, то лоскутки брались яркие и броские: красные, синие, желтые, зеленые, белые. Кукла-оберег Масленица несла весомую смысловую нагрузку: ручки ее, поднятые вверх «к солнцу», символизировали обращение к небесному светилу, а юбка, сделанная особым способом, означала солнцеворот.
Как сделать куклу своими руками
Куклу-Масленицу своими руками изготовить достаточно просто.
Самое главное, браться за изготовление оберега следует только в хорошем настроении и с добрыми намерениями. Лишь тогда она будет служить мощной охраной дома и семьи от всяческих негативных воздействий и хранить тепло и уют домашнего очага, а также повышать достаток. Как уже говорилось выше, недопустимо использовать острые и режущие инструменты. Нить следует обрывать либо перекусывать. Нити наматываются строго по часовой стрелке — именно таким образом движутся Земля и Солнце. Заканчивая обмотку, нужно завязывать узелки. Синтетика при изготовлении мотанки не применяется — только натуральные хлопковые, льняные, шерстяные ткани.
Процесс изготовления куклы
Для изготовления оберега-Масленицы высотой 20 см потребуются следующие материалы:
- один лоскут белой ткани 20 на 20 см и два лоскута 10 на 10 см;
- два цветных лоскута 20 на 20 для юбочки;
- треугольный красный лоскут с основанием 12 см для платочка;
- натуральный наполнитель для головы (вата, ветошь и др.);
- натуральные красные нити.
Чтобы сформировать голову и тело куклы, нужно обмотать наполнитель белым лоскутком и обвязать несколько раз красной нитью. Далее складываются и обматываются нитью ручки куколки. Ручки помещаются в складочки юбки и несколько раз обматываются крест-накрест. Юбка складывается так, чтобы получилось импровизированное «солнце». Затем юбочка также обвязывается красной нитью. Платочек завязывается на голове Масленицы одним узелком. Кукла готова!
Масленичные куколки жили в крестьянских домах целый год, оберегая всех домочадцев и принося в дом достаток. На следующий праздник они становились просто игрушками и заменялись новыми. Но если кукла сильно обветшала и истрепалась, ее предавали огню (сжигали), не забыв предварительно поблагодарить за помощь.
Хранить куклу-Масленицу следует на почетном месте или у входа в жилище. Так она убережет хозяев от «дурного глаза» и негативных намерений посторонних людей, вхожих в дом.
Народные традиции и их атрибуты — увлекательная и полезная тема для исследований, ведь человек без прошлого — «что дерево без корней».