Самые известные и мощные египетские обереги
Многие культурные достижения древних египтян до сих пор не имеют научного объяснения. Чтобы обрести тайные знания и необычные силы данного народа нужно разобраться в сути, иерархии и принципах работы египетских символов. При помощи особых знаков эти люди не только защищали и лечили себя, но и заботились о своих близких на всех этапах их жизни. В том числе и после смерти.
История
Коллекция египетских символов формировалась многие тысячелетия. По этой причине знаки, дошедшие до нас, не всегда имеют однозначную трактовку и схожее описание. Сложности с пониманием начертанного возникают и по причине отсутствия универсального для всех эпох и регионов страны графического языка. Многие символы по-разному рисовались в период ранних верований, в династическую эпоху и в годы, предшествующие принятию христианства.
Для понимания силы, заключённой в египетском обереге, важно ознакомиться со всеми вариантами начертания мистических знаков, а также узнать какие культы были распространены в ту или иную эпоху. Основные периоды и верования:
- Ранний период. Основная форма религии доисторических племён – тотемизм и фетишизм. Божества, олицетворяющие природные явления, изображаются в виде обычных животных без антропоморфных элементов, поз, предметов. С этой эпохой тесно связаны символы: Уас, Анх, Уаджет.
- Династический период. Имели место культы: животных, божеств, космогонические. Активно развивался погребальный культ и культ правителя.
- Правление Аменхотепа III и Эхнатона. Первый правитель заложил основу для отказа от поклонения сразу нескольким богам. Последний фараон сделал религию монотеистической, во главе оказался Атон (олицетворял солнце, дарил жизнь). Амон-Ра в этот период потерял привычное место в божественной иерархии. Его атрибуты и символы утратили силу, она перешла к атрибутам и символам Атона.
Внимание! Современные египетские амулеты с одним и тем же эффектом могут иметь символику, связанную как Атоном, так и с Амон-Ра. Божество Уаджет может быть изображено как обычная змея, так и как мистическое существо с чертами человека и пресмыкающегося. Все эти варианты за редким исключением равнозначны.
Хоть многие египетские символы и имеют анималистические черты, но это не единственный распространённый мотив. Узоры в династическую эпоху могли иметь черты:
- растительные;
- абстрактные;
- династические (связанные с правителями);
- божественные;
- антропоморфные (части тела человека).
Для египетской культуры среднего периода и поздней эпохи характерно смешение в рамках одного символа антропоморфных и анималистических элементов. Некоторые исследователи связывают это с подсознательным стремлением к объединению частей Египта. Другие видят в тенденции распространённый для разных религий мотив схожести божеств и людей.
Классификация символов
Египтяне использовали изображения животных-покровителей, богов, а также оригинальные графические символы. Значение имела каждая характеристика, черта.
Характеристика | Варианты исполнения, виды | Примечание |
---|---|---|
Носитель знака или образа покровителя | Статуэтка Чаша Украшения Подвески Головные уборы Ткань | Для понимания силы и предназначения предмета нужно учитывать не только его форму, но и каждый нанесённый знак, а также их расположение – в общем узоре и относительно ключевого знака |
Материал | Кость Дерево Побеги растений Куски породы Драгоценные камни Металлы Глина | Сплавы за исключением бронзы не применялись, металлы в основном были чистыми. Чаще религиозная атрибутика и ритуальные принадлежности выполнялись из золота или серебра. Из драгоценных и полудрагоценных камней прибегали к яшме, бирюзе, сердолику, нефриту |
Цвет | Красный Белый Синий | Оттенок существенен для некоторых символов, атрибутов. Цвет Нижнего Египта – красный, Верхнего – белый |
Голова | Человеческая голова Соколиная голова Голова бабуина Голова шакала | Религиозные и ритуальные сосуды нередко имели крышку в виде головы. При помощи крышки посвящённые и жрецы могли определить содержимое сосуда, не открывая его |
Иероглифы | Магические слова Обычные слова | Заклинаниями запечатывали, усиливали эффект атрибутов. Иногда вещь содержала предостережение, рекомендации по обращению или пророчества |
Культ | Животные Божества Персонажи мифов Объекты эпохи раннего верования | Утка – Геб, Собака – Инпу, Гриф – Мут, Крокодил – Себек, Зверь Сета – Сетх, Ибис – Тот, Кобра – Уаджит, Заяц – Унет, Сокол – Хор |
Назначение, улитарная функция | Повседневные Погребальные | |
Расположение символа, его место в общем узоре | Центрический Обрамляющий Поясной |

Мифологическая картина мира египтян изменялась со временем, а вместе с тем менялось значение отдельных религиозных символов. Потому для понимания сути и предназначения конкретного атрибута нужно учитывать дату его создания, место и каждый присутствующий в общем узоре графический элемент. Опытные экстрасенсы, специализирующиеся на Древнем Египте, могут по 2-3 чертам, элементам определить культурно-историческую ценность талисмана, по каноном какой эпохи он выполнен и при помощи чьих сил работает.
Значение талисманов
Амента. Символ, связанный с миром мёртвых, подземным царством. Его графическое воплощение или указатель места, куда заходит солнце. Наносится преимущественно на погребальные атрибуты. Возможно применение в тёмной магии.
Анкх. Выглядит как своеобразная смесь неперечёркнутого христианского креста и восточной петли. Последняя выступает в качестве навершия, венчает крестик. Символ имеет множество трактовок, но в большинстве случаев его связывают с непрерывностью жизненного цикла, четырьмя сторонами света, женским началом.
Анкх применяется и в повседневной, и в погребальной культуре. В зависимости от места нанесения меняется значение. Амулеты с этим знаком способствуют укреплению организма, восстановлению сил, долголетию. Похоронная атрибутика с анкхом нужна для того, чтобы после смерти человек смог найти дорогу. Умершему такая вещь, по одной из версий, освещает путь. Другие культы считали, что анкх используется для передачи дыхания. Боги целуют символ, а затем преподносят его к губам почившего.
Ба. Олицетворение души. Нередко изображается в виде крылатой или наделённой руками птицы (чаще ястреба) с человеческой головой. Фигурка нередко используется вместе с изображением умершего или его статуей. В таком контексте днём Ба приносит пользу живым, а ночью возвращается в гробницу мёртвого человека, к которому привязана.
Глаз Гора. Иногда является оком Ра или Уаджет. Защищает и видит всё даже при сомкнутых веках. Способствует исцелению, возвращению утраченного. Может активировать заложенный магический потенциал. Если человек не имеет подобного таланта, то символ помогает стать ему более проницательным. Если мистический атрибут содержит ещё и кобр, то композиция идеально подойдёт для кабинета директора, предпринимателя или руководителя любого иного типа.
Цеп и посох. Атрибуты власти. Наделяют мудростью, укрепляют внутренний стержень.
Шену. Орнаментальный завиток. Верёвка без конца и начала, но с ограничительной чертой и вписанным именем. Продлевает жизнь тому, чьи инициалы указаны. Выступает в качестве защитного оберега от повседневных напастей.
Джед. Сложный многосоставный символ, изображающий позвоночник одноимённого божества из ранней эпохи верований или Озириса из более поздних религиозных течений. Наносится на предметы, которые требуют вертикального размещения. При таком положении отвечает за стойкость, незыблемость, силу. Может быть использован в качестве помощника для почившего.
Перо Маат. Изображается отдельно, вместе с посохом или рядом с богиней Хефнут. Символизирует мораль, добро, справедливость, уравновешенность, преданность. Наделяет владельца талисмана указанными чертами вплоть до его смерти. Не действует в загробном мире.
Скарабей. Ассоциируется со светлым началом, упорядоченностью. Амулет с насекомым будет полезен лидеру. Человеку, оказавшемуся в беде, оберег поможет преодолеть трудности.
Урей. Это кобра, которая прошла путь от символа Нижнего Египта до защитного талисмана фараонов. Правители носили её на головном уборе. Сегодня Урей чаще размещают на перстнях. Такое украшение призвано защитить владельца от недоброжелателей. Вещица по совместительству является и источником мудрости: позволяет отличить хороших людей от недругов. Сильнее всего выражен эффект у изделий, глаза которых инкрустированы драгоценными камнями, способствующему прозрению, развитию чутья.
Сесен. Рисунок лотоса. Символ бесконечности, упорядоченности, преображения. Будет полезен творческим людям, находящимся в кризисе, а также тем, кто хочет обрести внутреннюю гармонию.
Тьет. Женские обереги, включающие данный знак, помогают познать счастье материнства. Мужчинам и детям их можно носить в качестве дополнительного источника защиты.
Са. Ещё один защитный элемент, который при определённом контексте – особенно при совместном изображении с атрибутикой Таурт – способен помочь в зачатии. Один из любимейших узоров ювелирных мастеров.
Кошка. Фигурки с животным или украшения помогают раскрытию женского начала, защищают жилище, повышают фертильность. Предназначение и сила амулета-кошки разнится в зависимости от материала. Бронзовая укрепляет связи, защищает от одиночества. Серебряная отвечает за финансовый успех, продвижение на службе, а также уберегает от завистников, чёрной магии. Золотая способствует укреплению позиций, открывает духовный потенциал, развивает навыки коммуникации.
Как правильно активировать амулет?
Очищение оберегов и талисманов, носимых на теле, проводится обязательно. Статуэтки достаточно просто активировать. Чтобы напитать предмет энергией, нужно на растущую луну – лучше ближе к полнолунию – ночью взять в руки магический атрибут, обдать его своим дыханием и попросить его о содействии.
Внимание! Статуэтку нужно просить о тех вещах, в которых она изначально имеет силу.
Украшение перед активацией очищают при помощи стихий: окуривают травами, держат под текучей чистой водой. После надевают амулет на себя, правой или свободной рукой накрывают его сверху, и, взглянув на солнце, просят о милости.
Символы Древнего Египта многочисленны, разнообразны и невероятно сильны. Многие из них связаны с погребальным культом, что объяснимо повышенным интересом египтян к жизни после смерти. Подобные предметы, как и защитные обереги действуют нормально только после очищения и активации.